卡慕干邑品鉴会:干邑遇到巧克力

上周末,非常荣幸受到卡慕干邑Song的邀请,cognac-expert.com没有错过这次以干邑巧克力为主题的卡慕干邑品鉴会。

十二月下旬的干邑镇处于全年中最为寒冷的时候,不过受北大西洋暖流的影响,并未让我们感到任何不悦的寒冷,相反,这样微寒的温度让我们感觉到的是独特的清爽。周六上午十时,在感官处于一天中最为敏感的时候,我们来到卡慕干邑总部参加期待已久的干邑巧克力主题品鉴活动。

刚跨进卡慕参观中心,我们就被种植于庭院一角的少许葡萄树所吸引。在斑驳的石墙下,它们被格外悉心照料,已经完成剪枝与绑缚(要知道,郊外大葡萄园的剪枝与绑缚会一直持续到来年发芽才可以全部完成)。比较让人兴奋的是,我们又见到了哥伦巴(Colombard)与白福尔(Folle Blache),这两种葡萄植株由于惧怕根瘤蚜虫的侵害,在干邑区已经几乎绝迹,取而代之的是白玉霓(Ugni-Blanc)。

camus cepages

我们进到品鉴会展厅。慕名而来者已经很多。厅内布置古典优雅,典型的法式风格。各式的干邑展台与陈列架装饰着古老的大厅,在柔和的灯光映照下,卡慕干邑向我们呈现出骄傲的琥珀色光芒。

我们在大厅显眼的位置看到本次品鉴会的巧克力合作商Gourmandise et Chocolat,这是一家有百年历史的巧克力制作商,是法国巧克力业内的佼佼者。今天供大家品鉴的除了传统的黑巧克力、奶油巧克力、白巧克力,还有香草等加香巧克力,生姜巧克力…… 令人叹为观止。

Chocolat et cognac

随后的大多数时间,我们都与卡慕全球品牌大使Frédéric Dezauzier先生一起品鉴卡慕雷岛干邑。

雷岛,法文为“Il de Ré”, 是法国西部比斯开湾的一座小岛,面积不足90平方公里,属于干邑种植区的Bois Ordinaire, 即普通林区。客观的讲,普通林区含沙量大,所出产的干邑并不具备陈年的潜力,但是雷岛独特的风土条件却赋予了干邑别样的风情。

Frédéric Dezauzier先生告诉我们,“雷岛出产的干邑原液含盐量是大陆干邑区所产干邑盐含量的10倍之多”,这就解释了为何雷岛干邑在品鉴时会让我们感觉咸度逼近苏格兰威士忌。也正是这个原因,卡慕敢于革命性的使用典型的威士忌包装。毋庸置疑,无论从品鉴体验,还是从市场运作角度,卡慕雷岛系列干邑是所有干邑中最为接近威士忌的产品。

伴随着Frédéric深入细致的讲解,我们品鉴了全部雷岛干邑系列,分别为:优质(Fine Island), 双桶(Double Matured),摩崖酒窖(Cliffside Cellar),这也是我们品鉴的顺序,可以说,每一款都给我们带来了新的惊喜。

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Fine Island, 平均陈酿3到4年,水果香与花香显著,并略微带有香料与橡木的香气特征。与同级别的干邑相比,在陈酿环境的影响下,更多了一丝圆润, 这一点是超出我们预期的。

Double Matured, 同样是在“橙色桶”中完成陈酿。不同的是,在第三年的时候,会使用重新烘烤过的“橙色桶”。这种工艺让我们在品鉴中更多的体会到烤面包、奶油、烤咖啡豆,以及蜜饯的愉悦香气。而且,较之Fine Island, 香气浓郁度更胜一筹,也更开放。

Cliffside Cellar,在工艺上与Double Matured类似,区别在于陈酿的环境。第二次陈酿的时候是在小岛悬崖边的古建筑Le Fort de la Prée(建于1626年的海边要塞)内进行。近在咫尺的大西洋海浪带来的湿度让这款雷岛干邑极其圆润。香气类型分布更为完整平衡,尤其是果香(柑橘、葡萄干)、木香、与香料的味道更为浓郁,是一款雍容华贵的海岛风情的干邑。

干邑与巧克力

干邑与巧克力

当然,今天我们品鉴干邑的时候自然少不了搭配巧克力。经过比较,Gourmandise et Chocolat提供的黑巧克力与卡慕雷岛Cliffside Cellar干邑搭配最为出色:黑巧克力的可可的香气与圆润口感与雷岛Cliffside Cellar干邑经历再熏烤橡木桶以及湿润的成长环境所呈现出的特点相得益彰。这就是干邑遇上巧克力的精彩……

 

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