独家专访:Nicholas Faith新作《COGNAC》

非常荣幸,Max代表Cognac-Expert.com对世界干邑泰斗Nicholas Faith进行专访。这位年逾八旬的老人拥有许多成功的著作,包括这本新近出版的《COGNAC》。感兴趣的朋友可以去亚马逊购买(Amazon and buy the book),或者购买电子版(Ebook on itunes)。倘若你需要阅读一本关于干邑的书籍,应当非它莫属。以下为采访录音。

https://soundcloud.com/cognacexpert/new-book-interview-with-cognac

这本书是我们所能找到的包含最新信息的干邑著作,详尽介绍了干邑佳酿与地区,是对生命之水充满好奇的干邑爱好者的必读书籍。

Nicholas是一位和蔼的英国绅士,现在你就可以阅读我们的采访手稿,或者聆听我们的采访录音。

干邑- 世界最伟大白兰地的故事

CE:你好,Nicholas,我是Max。

NF:你好。

CE:你可以听到我吗?

NF:我听得非常清晰。

CE: 太好了。Nicholas,你刚刚写了本新书。你被评价为世界上干邑泰斗。你一直为经济学人(Economist)与星期日泰晤士报(London Sunday Times)笔耕不辍,直到今天。

NF: 是的,我从未正式上过班。我一直是自由职业者,而且,我曾从事商务记者长达10到15年,之后开始关注波尔多73-74年丑闻并且著书一册。这本书并不是关于葡萄酒的,而是更偏向波尔多经济与社会历史的。

数年之后,一位曾经在波尔多工作的好友移居干邑,于是我去拜访并共进晚餐。那时,即上个世纪八十年代中期,居然没有任何有价值的干邑书籍。因此,我写了一本关于干邑的书籍,我希望是关于整个干邑历史的。书的整体思路是从地质研究说起,直到最后瓶中的干邑。

因此,这并不仅是讲如何酿造干邑,更是关于干邑的历史、人以及制度。在第二版的时候,内容其实稍显凌乱,不过最终我找到一家不错的出版商- Infinite Ideas-我可以按照我最初的意愿来著书,包括那些特别主题中被你叫做‘补充报道’的内容,而且对特定人士建议的部分也完整的保留下来。因此,尽管现在是第三版,不过我更为第一版感到自豪。

CE我非常喜欢序言,因为人们在冬日忙碌蒸馏的场景给你提供了很好的氛围。我们基本正式开始,收获季接近尾声,葡萄酒酿造过程已经开始。这本书分为三部分:干邑酿造,干邑故事,干邑世界。

NF是的,我尽可能的以这个思路创作。在序言中,我试着解释冬日的气氛,因为整个区域都散发出干邑蒸馏季特有的奇妙的味道。

这时,你自然会有第一个问题,蒸馏的原料是怎么来的呢?因此,就以土壤地质研究揭开了序幕 – 白垩石灰岩扮演了极其重要的作用。 之后,自然进入葡萄树、不同的葡萄植株、收获、发酵,还有非常特别的蒸馏等过程。

还有一个常常被人们忽略的关键: ‘Terroir’即‘风土’,正所谓一方水土养一方酒。在干邑,其它所有因素都是被法令严格控制的,最好的干邑来自于最好的‘Terroir’,即大香槟区以及部分布特尼区。

风土是一方面,当然还有陈酿的过程 – 采用哪种橡木(oak)桶 – 各个干邑庄园的风格,这些都是互不相同且令人着迷的。这是全书的第一部分。

第二部分是干邑镇的故事- Cognacum- 这是一座古罗马式的小镇,它拥有注入大海的夏朗德河的第一座桥,因此成为当时的贸易集散地,首先是盐,之后是酒质一般的葡萄酒。 

后来,荷兰人来了。法国人不愿意承认干邑成功的关键是荷兰人或者英国人。荷兰人最初蒸馏烈酒(即葡萄白兰地,烧酒)是为了便于海上运输。他们带来并在干邑安装了瑞典造的铜质蒸馏壶,后来法国当地人才开始模仿进而发展这桩生意。

在17世纪末期,随着英国贵族的崛起,高质量的产品也应运而生。实际上也是他们发明了许多现代的饮品:来自葡萄牙Oporto的波尔图葡萄酒、干邑、波尔多Claret,这些产品都经过了陈酿,不同于之前的新波尔多葡萄酒。

干邑白兰地成为了烈酒中的精品,直到今天一直拥有这个地位。我要再说一下,法国人不认为是先从荷兰人、英国人开始,然后才是干邑历史,因为随着法国的战争与革命,干邑经历了起起落落。不过例外的是,马爹利与轩尼诗这两家顶级的干邑公司却与法国大革命无关(成立于法国大革命之前)。近一个半世纪,他们控制着干邑小镇,尽管有许多人,像Otard Dupuis 与 Salignac ,都想试图做大干邑事业。 

但是,只在二战之后,另外两家大的公司拿破仑(Courvoisier)与人头马(Remy Martin)才奋起直追达到马爹利与轩尼诗的规模。时至今日,尽管某种程度上讲非常不幸,主导干邑市场的为:马爹利、轩尼诗、人头马、拿破仑。

但是,近期发生的事情却相对乐观,也就是70年代产生的现象。他们酿造了过多的干邑,发现必须缩减产业上游葡萄园用地,当时占地100,000公顷,最终他们缩减了三分之一。当然,他们去除的是出产干邑质量偏差的葡萄园,大多位于西部,比斯开湾等朝向海岸的地方。这样,再加上科学知识的不断提高,以及质量控制,干邑的品质如今大为提高。不论人们再怎样谈论‘四大’,他们终究是行业质量的标杆及其它厂商的竞争对手。

还有一件双重性事件。由于‘四大’的绝对控制性,因此鲜有中等规模的干邑公司。他们必须有存在的理由- 比如他们工艺非常特别,或者来自于独特的生产区域。同时,由于四大减少了从葡萄种植农户的采购需求,这些种植者已经开始出售自己的干邑。

目前,干邑产量并不大,但是品质上乘的独特干邑却不稀奇。现在,‘四大’已经开始生产新干邑。曾经,他们只有VS,VSOP,XO 以及个别的高端干邑,但是现在‘四大’都在不断推出新品,就像拿破仑(Napoleon)级别的干邑。

因此,尽管并没有许多中等规模的干邑公司,不过相对于‘四大’,他们有自己的特点,当然包括更小的干邑公司。我的意思是有一个由14家干邑酒庄的联合机构在英国销售干邑。

好的,我可以进入第三部分吗?

CE好,干邑世界。

NF好的。干邑是用来被饮用的。饮用方式有三种,当然历史上只有两种。第一,纯饮。就像餐后的消化酒,或者说英国人常以这样的方式饮用。第二,像白兰地加苏打水那样制作长饮料。第三,制作鸡尾酒。

但是,战后的很长时间里,糊涂的干邑庄园不希望用干邑来制作长饮料,即使是在已经制作干邑长饮料的美国。他们不想宣传这样的饮用方式,但是这样阻碍了干邑的发展。

不过现在,干邑长饮料这样的观念已经深入人心。我喜欢在夏日在干邑中加入Perrier,或者像白兰地与苏打水一样,在冬日,干邑可以与Dry Gingeer混调,这是老英国人的传统方式,但是我非常喜欢,他们也试图尝试以加入通宁水的方式推广干邑,我个人是不太喜欢,但是智者见智。我必须允许这样的差异性存在。

然后,就是干邑鸡尾酒。.对此我知之甚少。不过确定的是,酒保喜欢用干邑作基酒,即使价格不菲。干邑不同于其它烈酒,更能带给鸡尾酒骨架,当然了,一些威士忌也是可以的。但是干邑拥有更加舒展的广度。

最后就是用矮脚小口大肚酒杯纯饮干邑了,一般是VSOP级别以上的陈年干邑。杯形可以是郁金香型,或者雪利酒酒杯等任何大小适中且窄口的酒杯。球形杯真是一个‘灾难性’的选择,因为你所闻到的酒精会很重。

CE:是的。

NF其实不管是哪个窄口杯,你都可以体会到干邑的美妙。如果你有非常老的干邑,即使你把它喝完,第二天早上仍然余味不绝。欲是老的好的干邑,水果与坚果的味道也愈发的复杂,这是品质的参照,法语中称其为‘rancio’,类似于英文中丰富的水果蛋糕,并且夹杂着杏仁、坚果、干果、蜜饯,因此这种热情丰富的调和物变得无法比拟。

CE我现在要给你念一首诗词,Nicholas.这是你可能熟悉的,是P.Diddy与Busta Rhymes 的作品。

NF哈哈哈哈

CE也是Pharrell的作品。本想让你读的,但是现在身旁不一定有电脑,有吗?你现在可以查看邮件吗?

NF稍等片刻。我正在打开电脑,你还在吗?

CE是的,你可以读出来吗?

NF:  哈哈哈。“Drink yack till a nigga fallin’ out.”  这个吗? 

呵呵,‘Drink yack till a nigga fallin’ out.’这个?

“Drink yack till a nigga fallin’ out

Flat on his back now watch a nigga crawlin’ out, talk to me

I said, Busta (What’s up, son?)

Leave them girl rollin’  And it look like (Come on)

They asses is swollen (And they ass getting big now)

But if you’re a man baby sittin’ then what you gon’ say

(What we gon’ tell ‘em man?)

We’re gon’ tell that nigga,”

CE & NF: “Pass the Courvoisier”

NF:  “We’re gon’ tell the brother, pass the Courvoisier

Everyone sing it now…”

CE & NF:  “Pass the Courvoisier.”

NF什么?

CE哦,我正在和你合唱…

NF:  “Everyone sing it now, pass the Courvoisier”

CE & NF:  “Waah ooooooooooo oh!”

CE好,太棒了。那么,难道不应该在干邑镇为Busta Rhymes做个雕像吗?

NF停顿… 带着喘气的笑声

CE因为,好吧……

NF你知道,问题是,不只有他。

CE是的,当然不只有他。还有Pharrell,这是他的专辑,还有P.Diddy,有很多艺术家。

NF其实我书中还有其他的。Busta Rhymes是第一个。‘Give me the Henny…’我刚刚查看我写在书中的一个。

 “Give me the Henny, you can give me the Cris.

 You can pass me the Remy but pass the Courvoisier.” 

然后是这个精彩的部分。

 “Feel the rage as it stirs behind me,

I don’t give a f*** as they don’t give a f*** about me.

 I keep drinking Hennessy, barking at my enemies.”

CE我要暂停了,我们时间有些紧张了。

NF好。与比我更懂干邑的人一起合作是件令人非常愉快的事情。

CE哦,我不认为,不是这样的。

NF你对现代发生的事情更了如指掌。

CE这倒是。

NF是的,当然了,因为你一直在关注,不是吗。

CE是的,也许是。

NF他们会告诉你干邑的时事。我必须自己走出去发现信息。我应该更多的看看Cognac Expert, 是Cognac-Expert。

CE(笑声),我们谈论…… 好,非常感谢你。

NF好,亲爱的年轻人,我非常荣幸。

CE再聊祝晚上愉快。

Nicholas Faith所著的‘Cognac’第三版已经在各大书店有售。可以在亚马逊购买(Amazon),或者购买电子版(Ebook on itunes.)

干邑,Nicholas Faith在书中再现世界伟大白兰地的故事

出版商: Infinite Ideas

Print Length页数: 233页

语言:英语

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卡慕:看东方文化如何拯救一个家族企业

众所周知,中国人对奢侈品的追捧促使干邑销售在华不断攀升;而对于家族企业卡慕来说,她在中国的成功简直让人难以想象。

在一个对Insead智库的访谈中,卡慕负责人Cyril Camus娓娓讲道他在2005年的时候是如何的绝望以至于想要放弃当初这个半旧败的家族事业。这个庞大的干邑家族企业和其他为数不多的几家几乎垄断了高端干邑市场;这让其他中小型品牌更加难以与之竞争了。可以说卡慕几乎是分到了中国高端干邑市场的最后一杯羹,之后,再难有品牌可以轻而易举地成为这个奢侈品市场的一份子。

卡慕干邑

卡慕干邑

但卡慕不仅仅只是与现有典型中国高端干邑市场上的四大家族竞争,而是巧妙地找到了合适自己的小众群体。那就是五十年代。卡慕打着这个旗号,谦卑但不谄媚,只是展示自己最好的产品:如果喜欢就买我吧,那是我们特殊的缘分。

而卡慕做到了!

卡慕慢慢渗透到中国市场,现在在中国已经拥有五家旗舰零售店。并于2011年创办了卡慕之家 – 一个专门为卡慕爱好者提供的场所。没有刻意,没有做作,没有音乐,没有镁光灯-只是希望卡慕爱好者能在这里感受到别样的享受。

而且,让人感到惊奇的是,卡慕已经不仅仅是干邑了。为了配合中国市场多样化的需求,卡慕现在的经营范围包括香槟,葡萄酒,咖啡,刀具和酒器,竟然还有茶壶!

卡慕干邑

卡慕干邑

正如卡慕所介绍,这些都是一个领域的。中国消费者总是希望在一家信得过的店家购买。所以,如果他们喜欢你的干邑,那么他们应该也会默认你能提供不错的酒杯。这意味着卡慕现在已经成为了一些尚未在中国有直营公司的一些中小型企业的中国零售商。

当然,卡慕并没有因此而骄傲自大停止前进的脚步,并且深知依赖单一市场的潜在风险。所以,一边以中国日本作为一线市场,他们也把眼光放在其他发展中国家,如俄罗斯和越南;同时也打入像美国这样成熟的欧美市场。

卡慕从一首经营起来的中国市场学到了很多,他们在把这些经验用到美国市场上。他们有信心在北美打造出卡慕的一片新天地。

如今,首席Cyril Camus驻守北京,在全球有员工300人左右,对于卡慕来说前景一片大好,让我们拭目以待六七年后的卡慕又将如何让人惊艳。

来源:www.forbes.com

如何饮用干邑 白兰地 – 直饮或者混合 以及干邑的选择, 温度, 品酒, 饮用环境,何时饮用干邑?, 干邑酒杯.

关于这个问题,可以有很多答案。下面就给大家介绍几种不同的观点作为参考。

1. 直饮或者混合 以及干邑的选择

首先要知道手中的这杯是哪种干邑?是较年轻的VS ,VSOP 还是陈年较久的混合干邑,
XO甚至是超古的干邑? 这是款偏甜的,可以用于搭配甜品的干邑,还是用于调鸡尾酒
或者餐前酒的干邑?

一般来说,最好的干邑最好是细细品位。这包括了口感,色泽,品牌,包装,酿制工
艺,酒庄历史,家族故事等。正是这些因素一起成就了眼前这款高品质的干邑。

直饮或者混合 以及干邑的选择

直饮或者混合 以及干邑的选择

如果对品牌不是很挑剔,可以找一些小酒庄出品的干邑。如果对品牌有一定需求,那
一般就选前四或者前十的品牌。

2. 干邑酒杯

通常使用的干邑杯有以下几种:球形杯,郁金香杯和诺曼哥本哈根干邑杯。当
然如果干邑用于调鸡尾酒,那就可以用不同款的鸡尾酒杯。

干邑酒杯

干邑酒杯

更多关于干邑杯的介绍,可以点击这里查看详细的文章。

3. 饮用环境,何时饮用干邑?

有些干邑价格不是很高,可以作为日常饮用。但更多时候,人们当然希望细细
品味一杯更高品质的干邑,因为这是世界上酿制工艺最复杂的酒之一。

下面让我们来了解几类不同干邑饮者:

时尚类:通常是在酒吧或会所,VS或VSOP用于调鸡尾酒,VSOP加冰块或直
饮。

传统类:通常使用球形干邑杯,晚饭后围坐在篝火边上,边上陪着几条狗,一
副生动的狩猎画面。

爱好者类:一般是用郁金香杯品不含糖分的干邑,通常是爱好者们聚在一起的
品酒会并,会注重于芳香,色泽等并给予评分。还可能配以甜点。

这类场合下的干邑一般都是中高端的,不一定价格非常之高,但是肯定有它们

的独特之处。

4. 温度

关于干邑的最佳适宜饮用温度有不同的说法。可以加冰块,使其降温,室内温
度或者用手温热等。

Bache Gabrielsen 干邑 白兰地

Bache Gabrielsen 干邑 白兰地

但不少人认同干邑最好还是手温饮用。这也是有道理的。干邑在手温下展现的
细微特质是在其他温度下所无法体现的。

有些年轻的干邑却为低温饮用而酿制。比如ABK6 Ice或De Luze的Ablend。几
周前我们遇到了Jacques Petit先生(来自安德烈干邑行),甚至让我们尝试了
低温品拿破仑XO。

选择合适的品酒温度是一门哲学。还要考虑是否加冰。

5. 品酒

再让我们来谈谈品酒,这又是另一个大话题了。品酒一般是描述色泽,芳香,
口感(包括入口和余味),在不同的干邑上比较这些特质。问题是,这些特质
又如何干邑的价格对等呢?

如果您想要了解更多关于品酒,请点击这里。

干邑酒杯:不同的类型和他们之间的区分

干邑酒杯:不同的类型和他们之间的区分

郁金香杯
这款杯子是由专家普遍认同的干邑酒杯王。它的设计为干邑提供最大接触面积,并使其芳香得到最好的上升释放。

干邑酒杯 郁金香杯

干邑酒杯 郁金香杯

球形杯
又被称为白兰地杯或白兰地snifter,这款杯子比郁金香杯的使用更为广泛,虽然对于爱好者来说,它是两者中比较弱势的。
如果您手头没有这些选项中的任何一个,那么您可能需要即兴发挥。大肚收口的葡萄酒是个不错的替代品。当然,如果您需要加冰块或者其他东西引用,那就需要选择合适自身饮用习惯的杯子了。
一个完美的干邑酒杯最基本地是给予最大可能的接触面积,但为了使芳香强劲,并确保最佳的口感,收口杯比较好。对于那些喜欢不添加任何东西品干邑的,那么也许您需要在品酒的技巧上下点功夫才对得起这高品质的干邑啊。

球形杯 干邑酒杯

球形杯 干邑酒杯

鸡尾酒杯
鸡尾酒杯,底部有细长握柄,上方约呈正三角形或梯形,短饮鸡尾酒专用酒杯。它的独特造型酝酿着万种风情,让家居生活散发鸡尾酒的香醇。多采用玻璃材质制作而成。
鸡尾酒杯(即浅碟香槟杯)有两种,一种是欧洲型,一种是北美型。欧洲型杯身器型圆润,因为多用于鸡尾酒“玛格丽特”,所以也叫“玛格丽特”杯。而北美型杯身为三角形,也多用于饮用“马天尼”,所以又叫“马天尼”杯。

 诺曼哥本哈根干邑杯 Norman Copenhagen 干邑酒杯

诺曼哥本哈根干邑杯 Norman Copenhagen 干邑酒杯

诺曼哥本哈根干邑杯
由设计师Rikke Hagen所精心设计的锥形酒杯,兼顾了传递酒香、温度以及容量的需求,增添品酒的乐趣。先欣赏它的颜色,锥形酒杯能够让你看到深浅不同的酒色。饮用前,闻它的香味,必要时可以摇晃它,体验葡萄酒散发出的混合香味。内缩的杯口,顺势导引甜酒集中滑过您舌尖至舌根,彻底取悦您的味蕾,让人与酒的关系更亲密。